«

»

Sep 08

Balutan Luka Yang Ideal, Seperti Apakah?

Seperti apa ya balutan luka yang ideal? Bukankah yang penting tertutup? Dan dengan kassa saja cukup? Benarkah pendapat tersebut?

Ternyata tidak sesederhana itu, balutan luka diharapkan mampu menciptakan kondisi yang mampu mendukung proses penyembuhan lebih baik, dan adakalanya tidak cukup hanya dengan kassa saja seringkali dibutuhkan balutan luka yang lebih modern yang memang mempunyai kemampuan lebih baik dari kassa biasa dalam proses penyembuhan luka.

Lebih lengkapnya dalam buku  ‘Wound Care Manual’  karangan Keryln Carville telah menetapkan 15 kriteria Balutan luka yang ideal, yaitu:

1. Mengeluarkan kelebihan eksudat.
2. Mempertahankan kelembaban dalam penyembuhan luka.
3. Memungkinkan pertukaran gas.
4. Mempertahankan temperature luka yg sesuai untuk penyembuhan luka
5. Sebagai barrier terhadap kuman patogen.
6. Mencegah infeksi.
7. Tidak meninggalkan serat atau substansi toksis bagi penyembuhan luka.
8. Tidak menimbulkan sensitifitas atau reaksi alergi.
9. Pelindung dari trauma mekanik seperti tekanan, tarikan atau gesekan.
10. Mudah dilepaskan tapi tidak menimbulkan trauma jaringan.
11. Mudah di aplikasikan.
12. Nyaman digunakan.
13. Mengikuti contour tubuh.
14. Tidak mengganggu fungsi tubuh.
15. Cost effective.

Jadi ketika seorang perawat sedang merawat luka hendaklah memperhatikan hal-hal tersebut diatas dengan memilih balutan yang cocok dengan kondisi luka juga kondisi ekonomi dari pasien. Semoga dengan perawatan yang tepat luka akan lebih cepat sembuh.

Jika ingin konsultasi lebih lanjut terkait perawatan luka silahkan mengubungi 081584077677, semoga bisa membantu Anda dengan sepenuh hati.., semoga bermanfaat.

5 comments

Skip to comment form

  1. JAMALUDDIN,AMK

    apa saja nama alat dan bahan yang perlu di persiapkan dalam perawatan luka DM

    1. Ria

      Trimakasih Pak Jamal…, alat yg digunakan sama seperti kita merawat luka pd umumya: set ganti balutan (gunting dan pinset), normal saline utk cuci luka, dll.. namun yg membedakan adalah penambahan balutan luka modern (modern dressing) sesuai kondisi luka yang mampu menciptakan lingkungkan luka lebih baik ( tidak kering juga tidak basah), sehingga luka lebih cepat untuk sembuh. Semoga terjawab

  2. Anas Riadi

    ass. . wr. .wb
    bu’ ria, saya seorang mahasiswa keperawatan di daerah Medan, Sumut yang sedang memasuki semester 7, saya tertarik dengan perawatan luka modern ini dan saya juga mengambil judul skripsi tentang pengetahuan dan sikap perawat tentang perawatan luka modern. namun, saya kesulitan dalam hal referensi, dimana buku-buku dan artikel tentang perawatan luka modern ini sulit untuk saya dapatkan. saya mohon bantuannya bu’ ria dan mohon bimbingannya tentang referensi perawatan luka modern.
    terima kasih

    1. Ria

      dik anas, ada beberapa org perawat indonesia yg sdh menuliskan buku ttg perawatan luka: bu widasari dari wocare clinic, bu Irma p arisanty dari moist klinik, dan bu Anik Maryunani Hartono, coba kunjungi FB beliau. kalau buku terbitan luar ada juga..tp mungkin hanya bs dapat yg foto copy..bs kontak FB wocare clinic, semoga bs membantu

  3. obat kencing nanah

    Wanita yang jarang memperhatikan kebersihan organ vital akan lebih mudah menderita ISK karena kuman lebih banyak yang berkumpul disekitar lubang kencing.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

call us